Resep Dimsum Mentai Anti Gagal!
Saat ini, dimsum mentai sedang digandrungi. Daripada beli di luar, yuk coba membuat dimsum mentai sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat!
Bahan-bahan:
Bahan Isian Ayam:
- 300 gram daging ayam fillet, cincang halus
- 1 buah wortel, serut halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada putih
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tepung maizena (untuk mengikat adonan)
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional, untuk rasa umami)
- 1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Bahan Kulit Dimsum:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air panas
- 1 sdm tepung maizena (untuk merekatkan kulit)
Bahan Saus Mentai:
- 3 sdm mayones
- 2 sdm saus sambal (atau sesuai selera)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis atau lemon
- 1 sdt tepung maizena (untuk mengentalkan)
Cara Membuat:
1. Membuat Isian Ayam:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan ayam cincang, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan wortel serut dan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, gula, lada putih, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan masak hingga ayam matang sempurna.
- Angkat dan biarkan agak dingin, kemudian tambahkan tepung maizena untuk memberikan kekentalan pada adonan. Aduk hingga rata.
- Koreksi rasa, jika perlu tambahkan sedikit garam atau lada. Diamkan adonan selama beberapa menit agar tepung maizena bisa meresap.
2. Membuat Kulit Dimsum:
- Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan minyak sayur dan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan.
- Uleni adonan hingga kalis dan elastis. Jika adonan terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung terigu.
- Diamkan adonan selama 15-20 menit agar lebih mudah dipipihkan.
3. Membentuk Dimsum:
- Setelah adonan kulit dimsum siap, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil.
- Giling setiap bagian adonan tipis menggunakan rolling pin atau alat pemipih adonan.
- Ambil satu lembar kulit adonan, letakkan satu sendok makan isian ayam di tengahnya.
- Lipat kulit dimsum, rapatkan bagian tepinya dengan cara dipelintir atau direkatkan menggunakan jari. Pastikan isian ayam tidak keluar saat dikukus.
4. Membuat Saus Mentai:
- Dalam sebuah mangkuk kecil, campurkan mayones, saus sambal, minyak wijen, gula pasir, dan air jeruk nipis.
- Tambahkan sedikit air untuk menyesuaikan kekentalan saus.
- Larutkan 1 sdt tepung maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam campuran saus mentai.
- Aduk rata dan masak saus di atas api kecil hingga sedikit mengental. Angkat dan biarkan sedikit dingin.
5. Mengukus Dimsum:
- Siapkan kukusan dan panaskan air hingga mendidih.
- Letakkan dimsum yang sudah dibentuk di dalam wadah kukusan, pastikan ada jarak antar dimsum agar tidak saling menempel.
- Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga kulitnya matang dan kenyal. Pastikan uap panas cukup mengalir di dalam kukusan.
6. Memanggang Dimsum Mentai:
- Setelah dimsum matang, pindahkan dimsum ke dalam loyang atau piring tahan panas.
- Oleskan saus mentai di atas dimsum dengan menggunakan sendok.
- Panggang dimsum dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 5-10 menit atau hingga permukaan saus mentai berwarna kecokelatan dan sedikit meleleh.
7. Sajikan:
- Setelah dipanggang, dimsum mentai ayam siap disajikan. Nikmati dimsum mentai dengan saus mentai yang lezat dan isian ayam yang gurih.
Tips:
- Anda bisa menambahkan keju parut di atas dimsum sebelum dipanggang untuk rasa yang lebih creamy.
- Jika ingin rasa pedas, bisa menambahkan cabai atau sambal sesuai selera pada isian ayam atau saus mentai.
Semoga resep ini membantu Anda dalam membuat dimsum mentai yang enak dan penuh dengan isian ayam! Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar